Was wäre ein Herbst ohne einen leckeren Kürbiskuchen? Langsam fängt es an, hier und da nach Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Nelken zu riechen. Das Orange der Kürbisse strahlt uns aus jedem zweiten Vorgarten und auf den Wochenmärkten der Regionen an und kaum ein Kaffeegetränk kommt in dieser Zeit ohne den zusätzlichen Titel „Pumpkin Spice“ aus.
Um es sich an den kühleren Tagen so richtig gemütlich zu machen und auch gedanklich in der herbstlichen Jahreszeit anzukommen, braucht es einfach nur ein leckeres Stück Pumpkin Pie. Und da ich es liebe, Rezepte zu entwickeln, die nicht nur einfach sind und schnell gehen, sondern auch lecker und zugleich sättigend sind, kommt hier sogar eine ballaststoff- und proteinreiche Variante für euch – sooo gut! Ich will unbedingt wissen, wie er dir geschmeckt hat! Schick mir gerne dein Feedback und – wenn du hast – auch ein Foto deines gemütlichen Herbstmomentes mit einem Stück des Kuchens!
Und jetzt ran die Schüssel. Du brauchst:
Zutaten
Für den Teig:
100 g Mandelmehl (alternativ z.B. Dinkelvollkornmehl)
100 g Proteinpulver eurer Wahl (neutral oder mit einem passenden Geschmack wie z.B. Vanille oder Zimt)
100 g Dinkelvollkornmehl 600-800 g Kürbispüree (habe ca. einen halben Butternut genommen)
1-2 TL Backpulver
1 TL Flohsamenschalen
1 TL Pumpkin Spice Gewürz (alternativ Zimt, Kardamom, Ingwer, Kakao)
100-200 ml Wasser oder Milch (je nach gewünschter Konsistenz)
optional etwas Süße
Wenn ihr mögt ein paar Mandeln in den Teig geben für den Extracrunch
Für das Topping:
150 g Magerquark (mit ein bisschen Wasser oder Frischkäse cremig rühren)
Etwas Zitronensaft und ggf. etwas Süße
Walnüsse oder Pekannüsse
So wird ein Kuchen daraus:
👩🏼🍳 Zubereitung:
Den Kürbis im Ofen weich backen und anschließend pürieren. Dann alle Teigzutaten in einer Schüssel miteinander vermengen – geht am einfachsten mit einem Handmixer. Den fertigen Teig in eine Springform geben und bei 180 Grad im Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchentest! Den Kuchen abkühlen lassen und den angerührten Quark anschließend auf dem Kuchen verstreichen. Nüsse obendrauf und fertig ist der ultraleckere Kürbiskuchen. Hält sich locker ein paar Tage im Kühlschrank (falls er das denn überlebt).
Guten Appetit!